2011年 12月 03日
赤い楽しみ |
毎年この時期になると食べるもの
赤かぶとビーツ・・赤いものだらけです。
ビーツとの出会いはイギリスで。
町の商店街の八百屋さんの店先でゆでたてのほかほかを売っていました。
ビーツはゆでるのに時間がかかるし、手が真っ赤になるのでゆでてくれるのでしょう。
でも時間がかかろうと家でゆでてアツアツを食べる!これが最高です。
オランダでは市場で葉付きのビーツを買っていました。
さて、静岡でも長野産のビーツを見つけることが出来ました。
ですからこの時期冷蔵庫の中には必ずビーツが入っています。
もう一つ、赤かぶの甘酢漬け、これも毎日食べても飽きません。
おやつにビーツと赤かぶ・・・なんていうのもありですね。
おまけにきれいなイタリアトマトも見つけました。加熱用だそうです。
今日のランチはまっかっかな野菜スープとタミさんのパン。
南部鉄鍋で焼いたパンは外がカリカリで中がふんわり。
食欲の秋は続いています。
刺繍の杜へ
赤かぶとビーツ・・赤いものだらけです。
ビーツとの出会いはイギリスで。
町の商店街の八百屋さんの店先でゆでたてのほかほかを売っていました。
ビーツはゆでるのに時間がかかるし、手が真っ赤になるのでゆでてくれるのでしょう。
でも時間がかかろうと家でゆでてアツアツを食べる!これが最高です。
オランダでは市場で葉付きのビーツを買っていました。
さて、静岡でも長野産のビーツを見つけることが出来ました。
ですからこの時期冷蔵庫の中には必ずビーツが入っています。
もう一つ、赤かぶの甘酢漬け、これも毎日食べても飽きません。
おやつにビーツと赤かぶ・・・なんていうのもありですね。
おまけにきれいなイタリアトマトも見つけました。加熱用だそうです。
今日のランチはまっかっかな野菜スープとタミさんのパン。
南部鉄鍋で焼いたパンは外がカリカリで中がふんわり。
食欲の秋は続いています。
刺繍の杜へ
by oharico
| 2011-12-03 11:03
| 毎日の事