2008年 05月 31日
ホワイトアスパラのキッシュ |
夕方電話が鳴ってTVを付けてごらんと・・・
野球が早く終わったNHKでお料理教室をしていました。
オランダ人シェフのヤンコが「ホワイトアスパラのキッシュ」をお料理中。
皮むき器で皮をむき、根元は少し切って・・・
オランダ語でのお料理、そうしてきれいに盛りつけてお客様へ。
久しぶりに聞いたオランダ語はほとんど忘れてしまっているのに
懐かしくて、また行きたいなぁ~と。
この時期のオランダではホワイトアスパラガスが一番のごちそうです。
マーケットで1Kg、2Kgとたくさん買ったものでした。
定番はゆでてハムとゆで卵、バターソース、そのほかスープに
サラダに、グリルで焼いても、グラタンにも、
和風にわさびマヨネーズやおひたし、お味噌汁・・・
先週仲良しの友達がオランダからクール便で送ってくれた
ホワイトアスパラガス。
白ワインとともに幸せな食卓でした。
幸せすぎて写真を撮り忘れちゃったのです。。。
刺繍の杜へ
野球が早く終わったNHKでお料理教室をしていました。
オランダ人シェフのヤンコが「ホワイトアスパラのキッシュ」をお料理中。
皮むき器で皮をむき、根元は少し切って・・・
オランダ語でのお料理、そうしてきれいに盛りつけてお客様へ。
久しぶりに聞いたオランダ語はほとんど忘れてしまっているのに
懐かしくて、また行きたいなぁ~と。
この時期のオランダではホワイトアスパラガスが一番のごちそうです。
マーケットで1Kg、2Kgとたくさん買ったものでした。
定番はゆでてハムとゆで卵、バターソース、そのほかスープに
サラダに、グリルで焼いても、グラタンにも、
和風にわさびマヨネーズやおひたし、お味噌汁・・・
先週仲良しの友達がオランダからクール便で送ってくれた
ホワイトアスパラガス。
白ワインとともに幸せな食卓でした。
幸せすぎて写真を撮り忘れちゃったのです。。。
刺繍の杜へ
by oharico
| 2008-05-31 23:23
| 毎日の事